Проблема фальсификации пищевых продуктов заслуживает самого пристального внимания как надзорных органов, так и испытательных лабораторных центров, занимающихся исследованиями данной продукции. Особое значение сегодня имеет идентификация молочной и мясной продукции, то есть подтверждение их натуральности, соответствие состава надписи на этикетке, а также соотношение заявляемого качества продукта и его цены.

Так, в рамках выполнения государственной работы в испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» для исследования поступила проба мясного продукта- колбаса вареная.

Согласно заявленному составу продукт содержит: свинину, говядину, воду, яйцо куриное, молоко сухое, соль, сахар, пряности, аскорбиновую кислоту и нитрит натрия. Специалистами Учреждения в ходе испытаний в составе колбасы обнаружена хрящевая ткань, а также растительные компоненты углеводной природы- крахмал и камедь. В соответствии с ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия» выявленные компоненты не могут содержаться в составе данного продукта.

В колбасные изделия такие компоненты чаще всего добавляют с целью значительного увеличения способности фарша для колбас низших сортов впитывать и удерживать влагу, тем самым могут быть использованы для увеличения выхода готового продукта, а также с целью экономии мяса и удешевления продукции.