Земли сельскохозяйственного назначения имеют особое значение как средство производства сельскохозяйственной продукции и являются второй по площади категорией земель единого земельного фонда Российской Федерации, в состав которой входят плодородные земли, составляющие достояние страны.

Согласно официальным источникам в настоящее время в России выведено из оборота и не используется от 30 до 40 млн. га пашни из 120 млн. га, числящихся на балансе сельскохозяйственных предприятий. Эти земли переведены в залежь и трансформируются под влиянием естественных и антропогенных процессов, таких как почвообразование, залужение, заболачивание, задернение, зарастание бурьяном, кустарником, порослью берез и сосен. Самый простой и наименее затратный способ увеличить площадь продуктивной пашни и тем самым резко поднять аграрный потенциал страны – возращение в оборот этих 40 млн. га.

Согласно Земельного кодекса Российской Федерации, Федерального закона № 4-ФЗ от 10.01.1996 «О мелиорации земель», Федерального закона № 101-ФЗ от 16.07.1998 «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить культуртехнические мероприятия, защищающие сельскохозяйственные угодья от зарастания и ухудшения качества земель.

Культуртехнические работы – это комплекс мероприятий по улучшению естественных кормовых угодий и освоению новых земель (осушение болот, переувлажненных земель и т.д.) для использования их в сельском хозяйстве.

Культуртехнические работы разделяют на 2 группы:

  1. Мероприятия по подготовке осваиваемых земель к дальнейшей их обработке – корчёвка леса и пней, расчистка кустарника, очистка пахотного горизонта от древесины и валунов, уничтожение кочек, уборка камней, планировка;
  2. Мероприятия по окультуриванию почвы, улучшению ее физико-химических и биологических свойств путем, так называемого, первоначального освоения и первичной обработки почвы, посева предварительных культур (однолетние травы), внесения минеральных или органических удобрений, залужения.

Выполнение культуртехнических мероприятий должно быть произведено на основе проекта, разработанного высококвалифицированными специалистами.

В период 2017-2019 гг. специалистами экспертного отдела ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» было разработано 4 проекта культуртехнических мелиоративных (КТМ) работ в соответствии с требованиями установленными Федеральным законом от 10.01.1996 № 4-ФЗ «О мелиорации земель».  Сотрудниками Учреждения осуществлен выезд для детального исследования участков (характеристика почвенного покрова, отбор почвенных проб, оценка зарастания и т.д.). Общая площадь обследованных земель составила 780,14 га.

С 2019 года в рамках проведения разработок проектов сотрудники Референтного центра начали использовать беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Применение БПЛА позволяет оценить объем работ, точно определить границы и площади полей, реальное использование земель и тип растительного покрова, получить снимки сверхвысокого разрешения. Использование снимков в программе MapInfo Professional разрешает наглядно представить результаты в виде разработанных картографических материалов; охватить большие объёмы информации (статистический анализ, практически любые операции с полученными данными); быстро редактировать данные в соответствии с изменением ситуации на исследуемой территории.

Целью обращения заказчиков в ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» являлась разработка культуртехнических мероприятий по окультуриванию земельных участков сельскохозяйственного назначения за счет проведения расчистки от древесно-кустарниковой растительности, уменьшающих полезную площадь участка, и делающих невозможным его использование для работы сельскохозяйственной техники.

Руководствуясь требованиями ВСН 33-2.3.01-83 «Нормы и правила производства культуртехнических работ», специалистами Референтного центра разработан комплекс мелиоративных мероприятий по удалению с обрабатываемого слоя почвы древесной растительности, пней, засыпке ям и рытвин, планировке и выравниванию поверхности, нанесению плодородного слоя почвы, внесению органических и минеральных удобрений. Проведённые культуртехнические работы способствовали увеличению полезной площади земельных участков на 70-90% и окультуриванию почв, что позволяет применять единый комплекс агромелиоративных мероприятий и возделывать районированные сельскохозяйственные культуры.