Популярность продуктов для здорового образа жизни с множеством названий, таких как «эко», «био» возросла в мире, и все больше пользуются спросом.На ряду с этими терминами существует два понятия - «органическая сельская продукция» и «зеленая продукция».Так какая же это продукция? Главная разница-это разные технологии производства.

«Органическое сельское хозяйство» - производственная система, которая улучшает экосистему, сохраняет плодородие почвы и защищает здоровье человека. Это такая практика ведения хозяйства, которая, принимая во внимание местные условия и, опираясь на экологические циклы, сохраняется биологическое разнообразие, используя, в большинстве своем, натуральные компоненты, а не компоненты, способные нанести вред окружающей среде. Органическое землепользование сочетает в себе традиционные методы ведения хозяйства, инновационные технологии и современные научно-технические разработки, которые благотворно сказываются на окружающей среде и, обеспечивая тесную взаимосвязь между всеми формами жизни, включенными в данную систему, поддерживают и обеспечивают их благоприятное развитие.

Самовольно маркировать продукт как "эко", "bio" или "organic" станет невозможно с 1 января 2020 года с вступлением в силу закона об органической продукции, который регулирует отношения, связанные с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией органической продукции. 

Право наносить маркировку и специальный знак получат только те производители, продукция которых прошла проверку на соответствие правилам производства органической продукции.

В России сейчас действует три национальных стандарта - ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения», ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации» и ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства», а в следующем году будет запущено еще несколько стандартов, в том числе по дикоросам, по изготовлению биоудобрений и биопрепаратов, начнется также изменение межгосударственного стандарта.

Важно также, что в России запускается свой знак органики, который Национальный органический союз передал Минсельхозу, а также реестр производителей. Потребитель должен знать и видеть то, что он видит на полке магазина, действительно органика.

Один из самых проблемных вопросов для органики – вопросы сертификации. Сегодня производителям приходится обращаться в зарубежные сертификационные компании, которые выдают различные международные органические сертификаты, но после вступления закона в силу они не будут признаны на территории России.

Согласно Федеральному закону от 3 августа 2018 г. № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», сертификация органической продукции будет возможна проводиться только лицами, аккредитованными в национальной системе аккредитации. Аккредитация осуществляется на основании принципа добровольности. Законом об органической продукции количество органов по сертификации не ограниченно и не регулируется и зависит от их соответствия Критериям аккредитации и стандарту ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012 «Оценка соответствия. Требования к органам по сертификации продукции, процессов и услуг».

В настоящее время в Реестр аккредитованных лиц включена информация об аккредитации двух органов по сертификации на стандарт ГОСТ Р 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации».

«Зеленая продукция» - это продукт, разрабатывающийся по поручению Президента РФ от 27.02.2019 № Пр-294 и поручению Правительства РФ от 01.07.2019 с целью создания российского защищенного экспортоориентированного  бренда «зеленая продукция», это сельхозпродукция с улучшенными экологическими характеристиками. При её производстве допускается определенное количество удобрений, но такое производство будет безопасным и для окружающей среды. Показатели качества и безопасности сельхозпродукции, сырья и продовольствия, нормируются действующими в Российской Федерации национальными или межгосударственными стандартами.

Сертификация «зеленой продукции» будет проводиться лицами, аккредитованными в национальной системе аккредитации в области сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Аккредитация осуществляется на основании принципа добровольности. Разработан проект ГОСТ Р «Продукция сельскохозяйственная, сырье и продовольствие с улучшенными экологическими характеристиками. Оценка соответствия».