Красноярский край активно наращивает темпы поставок сельскохозяйственной продукции за рубеж. Регион, по мнению специалистов, обладает мощным экспортным потенциалом. Среди ключевых факторов, способствующих его реализации, — высокопрофессиональная система экспертной оценки качества.

Даже пандемия не мешает Красноярью наращивать экспорт сельскохозяйственной продукции. Зарубежные рынки активно сотрудничают с агропредприятиями региона, а география поставок краевого продовольствия постоянно расширяется. И, судя по всему, это лишь начало. В рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК», входящего в состав национального проекта «Международная кооперация и экспорт», министерство сельского хозяйства и торговли Красноярского края реализует региональную программу. Ее главная цель — увеличение экспорта сельхозпродукции к 2024-му году в 2,5 раза. Специалисты утверждают, что одно из важнейших условий, способствующих развитию и реализации экспортного потенциала, — современная, высокопрофессиональная и открытая система экспертной оценки качества сельхозпродукции.

ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» — учреждение, деятельность которого осуществляется в несколько направлениях: испытательная лаборатория, орган по сертификации и инспекции. В рамках экспортных отношений Центр проводит исследования на базе испытательной лаборатории, имеющей все разрешительные документы, подтверждающие статус экспертной организации. Кстати, лаборатория Красноярского референтного центра Россельхознадзора — единственная в регионе имеет аккредитацию по международной системе ILAC на проведение анализа зерна и пищевой продукции. Результаты ее исследований действительны и могут быть признаны промышленностью и представителями власти в 70 странах мира!

Какие государства и что именно покупают у краевых аграриев, ужесточились ли из-за коронавируса требования стран-импортеров к качеству продукции Красноярья, есть ли в местных культурах ГМО — об этом и многом другом говорим с директором ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» Светланой Франк.

— Светлана Савельевна, Центр тесно сотрудничает с краевыми аграриями. Объемы экспорта сельхозпродукции действительно растут?

— Мы сотрудничаем с экспортерами в части отгрузки продукции растительного и животного происхождения. Вывод о том, как выглядит экспортная составляющая агропромышленного комплекса Красноярского края сегодня можно сделать, в том числе, исходя из цифр. Так, в текущем году представителями Центра при отгрузках зерновых отобрано около 3000 образцов, проведено свыше 6000 экспертиз, выдано более 900 заключений. Экспорт зерновых и масличных культур составил свыше 180 тысяч тонн (в 2019 году – 116 тыс. тонн). Из них основной объем занимает пшеница. Свыше 110 тыс. тонн отгружено в Китай, Монголию, Казахстан, Азербайджан. Что касается рапса, то его в Китай, Монголию, Казахстан и Республику Беларусь отгружено порядка 50 тыс. тонн. То есть, рост объемов экспорта продукции растительного происхождения очевиден. И это не может не радовать. Особенно учитывая то, что краевые аграрии в этом году собрали рекордный урожай зерновых и масличных.

Если же говорить о продукции животного происхождения, исследованием которой специалисты Референтного центра также занимаются, то в 2020-м году осуществлены отгрузки мороженного, куриного яйца, кормов и меда в Монголию и Японию. Объемы поставок в эти страны тоже выросли.

В Европе востребовано не только красноярское зерно, но и наши дикоросы, пункты приема и переработки которых сейчас активно строятся в Красноярском крае при поддержке региональных властей. Германия, например, очень любит сибирские лисички.

Все вышеперечисленные показатели говорят о том, что у нас есть серьезные предпосылки для развития и реализации экспортного потенциала.

— Появились ли в 2020-м году у красноярских аграриев новые зарубежные рынки сбыта?

— Список стран, которые хотели бы приобрести красноярскую продукцию, расширяется ежегодно. Например, в Киргизию экспортные поставки пшеницы осуществлены впервые (16 тыс. тонн). В этом году новым рынком для рапса стала Чехия. Надо отметить и тот факт, что краевой Россельхознадзор ведет постоянную работу в части развития экспорта. В настоящее время идут переговоры по поставкам зерновых в Алжир и Египет.

— Пандемия изменила отношение государств к собственной безопасности, появились ли новые требования к экспортируемой продукции?

— Пока обязательных требований о проведении исследований на предмет заражения новой коронавирусной инфекцией нет. Тем не менее, Красноярский референтный центр приобрел тесты на COVID-19. То есть, если в наше учреждение обратится заказчик или же появится необходимость проконтролировать какую-либо продукцию на предмет наличия заражения коронавирусом во избежание появления нотификаций в стране, Центр готов провести соответствующее исследование. И не только это. Какие бы ни были требования у стран-импортеров, мы готовы обеспечить все необходимые процедуры и подготовить пакет соответствующих документов.

— Именно поэтому ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» регулярно расширяет область аккредитации?

— Да, ведь безусловный приоритет в деятельности Центра — внедрение новых методик, наращивание спектра услуг и расширение материально-технической базы исследовательской лаборатории. В рамках проекта «Экспорт АПК» и централизованных поставок в лабораторию поступили газовый и жидкостный хроматографы с масс-спектрометром. С их помощью мы сможем более оперативного и эффективно проводить испытания по показателям безопасности в части определения пестицидов, микотоксинов в зерне и продуктах его переработки, а также наличие остаточного количества лекарственных препаратов в пищевой продукции. Запланировано расширение области аккредитации на 70 наименований. В этом году Министерство сельского хозяйства РФ согласовало передачу Россельхознадору полномочий по контролю за безопасным обращением пестицидов и агрохимикатов. После прохождения необходимых законодательных процедур и вступления в силу новых законодательных актов, в Учреждении активно начнется работа в этом направлении. На сегодняшний день мы можем обнаружить остаточное количество 21 пестицида. Уже подана заявка на расширение области аккредитации еще на 39 наименований пестицидов. Наши масс-спектрометры позволяют проводить качественный анализ на наличие остаточного количества пестицидов и их опасных метаболитов в количестве 339 наименований.

— Как складываются взаимоотношения с Китаем — важным для Красноярья, но весьма привередливым импортером?

— Эта страна действительно с опаской смотрит на новые рынки. Представители Китая неоднократно ходили по нашим полям и на привезенных с собой прессах давили рапс — изучали его прозрачность, проводили органолептические исследования. Могу с уверенностью сказать — у Красноярского края с КНР сложились стабильные, добропорядочные отношения. Контрактов между местными аграриями и китайскими партнерами с каждым годом заключается все больше. В Поднебесной нашу агропродукцию ценят достаточно высоко. Причем, речь идет не только о сырье. Есть запрос и на приобретение готовых продуктов. Это направление имеет все шансы на развитие, поскольку под эгидой губернатора Красноярского региона действуют программы, позволяющие местным производителям приобретать специальное оборудование и строить дополнительные перерабатывающие мощности.

— Случались ли на поставки из Красноярья за рубеж какие-либо ограничения, и есть ли в регионе сельхозпродукция с ГМО?

— В течение 10 месяцев 2020-го года отобрано более 900 проб зерна и зернобобовых культур, в том числе около 300 проб рапса на определение генномодифицированных организмов. Ни в одной из них ГМО не обнаружено. Что касается нотификаций, то их к Красноярскому краю, к счастью, тоже нет.

— Почему важно, чтобы качество экспортируемой продукции было высоким, она же, как думают обыватели, уходит, а не приходит?

— Продукция, которая идет на экспорт, — это имидж не только Красноярского края, но и всей страны. Если из какого-либо региона России за рубеж поступает продукция, не соответствующая требованиям страны-импортера, в Российскую Федерацию поступают нотификации. А это чревато наложением вето на все регионы. Урон всей экспортной системе в таком случае незбежен.

— По этой же причине одна из главных ролей в развитии экспортных отношений отводится системе экспертной оценки качества?

— Безусловно. Ведь от того, насколько качественно проводятся требуемые той или иной страной исследования, зависит и рост объемов экспорта, и расширение географии поставок агропродукции из Красноярского региона за рубеж. Еще один ключевой момент — международная аккредитация учреждения, о которой говорилось выше. Без нее результаты экспертной оценки не представляют ценности. Красноярский референтный центр оказывает широкий комплекс услуг — от отбора проб и лабораторных исследований до оформления всех необходимых документов — протоколов испытаний, сертификатов, экспертных заключений, деклараций о соответствии, проектов рекультивации. Это очень удобно, поскольку и консультацию, и непосредственно услугу заказчик может получить в одном месте.

— Каковы перспективы развития у Красноярского референтного центра на 2021-й год?

— В наших планах — продолжить обновление базы лабораторного оборудования и расширение области аккредитации по новым видам исследований.

Одно из перспективных направлений развития Учреждения — проведение внешних аудитов предприятий. Это позволит аттестовать их и внести в единый реестр экспортеров в третьи страны и страны Таможенного союза. После вступления в силу нового Федерального Закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», аккредитованный Орган Инспекции Учреждения будет иметь возможность проведения независимой оценки соблюдения контролируемыми лицами обязательных требований, направленной на принятие профилактических мер, связанных с сокращением риска причинения вреда (ущерба).

В 2021 году также планируется открытие филиала карантинной лаборатории на территории «Агротерминала». На ее базе будет проводиться экспертиза грузов растительной продукции, поступающей из других стран и регионов РФ в Красноярский край, на выявление карантинных вредных организмов.

И, конечно, в целом будем надеяться на то, что в следующем году краевой АПК, в том числе, его экспортная составляющая, продолжит свое развитие, что наилучшим образом повлияет на экономику Красноярского края.