В области качества и безопасности зерна и продуктов его переработки за первый квартал 2021 года специалистами учреждения проанализировано свыше 860 проб и проведено более 9 тысяч исследований.

Выдано более 100 сертификатов качества на зерно и продукты его переработки в рамках экспортных отгрузок в Китайскую Народную Республику (пшеница, рапс) и Монголию (овес, пшеница). Для отгрузки на внутренний рынок выдано 50 сертификатов на овес, пшеницу, рапс. Отказано в выдаче сертификат качества на пшеницу, предназначенную для отгрузки по России, по причине несоответствия требованиям нормативных документов по показателю «массовая доля сырой клейковины».

Выявлено свыше 62 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки несоответствующего требованиям нормативных документов по показателям качества- запах, массовая доля сырого протеина, массовая доля сырой клетчатки, зерновая примесь, влажность, сорная примесь, норма прохода                    и схода двух смежных сих, цвет, доброкачественное ядро, массовая доля сырой золы в сухом веществе, число падения, мучка, недодир, цветковых пленок, и показателям безопасности- дезоксиниваленол, общая токсичность, вредная примесь, зараженность вредителями - рисовый долгоносик, суринамский мукоед.