Весенний период является временем активной деятельности на приусадебных участках. Дачники, огородники и садоводы приобретают органические удобрения для внесения их в почву на своих участках. Одним из распространенных видов органического удобрения является навоз, который активно продают с машин вдоль дорог. Чем он может быть опасен и на что стоит обратить внимание при его покупке разберем в данной статье.  

В первую очередь тем, навоз опасен тем, что может легко погубить растения – «сжечь» их. Главные составляющие свежего навоза – это азот, калий и метан. Они разогревают фекальную массу до +60...+80 °С, поэтому при внесении в почву такая органика в буквальном смысле сжигает корневую систему растений.Свежий навоз содержит большое количество семян сорняков, что угнетающе действует на культурные растения. Дело в том, что травоядные животные питаются травой, проглатывая ее вместе с семенами. Семена сорных растений, занесенные со свежим навозом в почву, вызревают и производят дальнейшее обсеменение земельных участков благодаря тому, что развившиеся из них сорняки обладают исключительной плодовитостью.

Так же навоз характеризуется интенсивным загрязнением биогенными и органическими веществами условно патогенной микрофлорой и фауной: грибками, микроорганизмами, яйцами гельминтов, имеющих длительные сроки выживаемости (от 20 до 475 дней). В фекалиях больных или переболевших животных присутствуют возбудители многих инфекций (столбняк, сибирская язва, сальмонеллез, бруцеллез, туберкулез, инфекционная анемия, мыт, сап, чума, ящур, рожа и т.д.). Микробы, попадая из зараженного навоза в почву, могут переноситься на значительные расстояния насекомыми и грунтовыми водами, вызывая новые вспышки заболевания животных. Некоторые из этих инфекций представляют опасность и для человека. Прежде чем свежий навоз превратится в удобрение он должен пройти обеззараживание.

Общие правила обеззараживания навоза приведены в «Ветеринарно-санитарные правила подготовки к использованию в качестве органических удобрений навоза, помета и стоков при инфекционных и инвазионных болезнях животных и птицы» (утв. Минсельхозпродом РФ 04.08.1997 N 13-7-2/1027). Основная цель – сделать навоз максимально безопасным с биологической точки зрения, поэтому без предварительного компостирования не используется. В инструкции также прописаны особенности хранения и транспортирования отходов животноводства.

Слив жидкого навоза большими объемами на поверхность земельного участка способен вызывать эрозию и деградацию почвы, загрязнение подземных вод, загрязнение и «цветение» близлежащих водоемов, загрязнение атмосферы выбросами сероводорода, аммиака.

Органические удобрения на основе отходов животноводства нормируются по показателям качества. Применяемое, при возделывании сельскохозяйственной продукции, удобрение должно быть проверено на соответствие техническим условиям (ГОСТ 53117-2008), в частности по токсикологическим, ветеринарно-санитарным, гигиеническим характеристикам. Согласно требованиям ГОСТ Р 53117-2008 по степени биологического загрязнения органические удобрения должны относится к категории «чистая почва».

К тому же внесение органических удобрений должно быть рациональным, с точки зрения экологической безопасности. При малой дозе все нитраты полностью усваиваются растениями и никакой опасности для человека и окружающей среды не представляют. При большой дозе часть нитратов расходуется на рост зеленой массы растений, часть накапливается в растениях, часть поступает в водоносные горизонты. Бесконтрольное применение органических удобрений может привести к накоплению нитратов в растительной продукции, что в свою очередь может негативно отразиться на здоровье человека – являясь безвредными для растений, они имеют повышенную токсичность для живого организма.

В связи с вышеуказанными обстоятельствами, очень важно контролировать используемое органическое удобрение и разумно его применять.

Как мы видим – навоз, одно из самых популярных удобрений, не всегда безопасен. Навоз – это удобрение животного происхождения, поэтому его перевозка и реализация допускаются только при наличии ветеринарных сопроводительных документов (Приказ Минсельхоза России от 18 декабря 2015 года № 648 «Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами»), выданных в установленном порядке органами государственной ветеринарной службы. Ветеринарное свидетельство можно получить в районной ветеринарной станции. Указанный документ подтверждает, что навоз получен из эпизоотически благополучного хозяйства, все животные в котором клинически здоровы. Владельцы дач и загородных участков должны позаботиться о том, чтобы не занести на свои участки возбудителей опасных болезней. Нужно всего лишь потребовать у продавца навоза показать сопроводительные ветеринарные документы.

Расчет и определение потребности в органических удобрениях позволит дачникам и садоводам безопасно применять удобрение на своем участке, исключив негативное влияние чрезмерной дозы органики, а также удобрения, не отвечающего параметрам безопасности, обеспечив при этом высокий уровень урожайности с сохранением почвенного плодородия.